中华人民共和国财政部

广西监管局

当前位置:首页>调查研究

广西监管局:认真开展车辆购置税用于农村公路建设情况调研核实工作

  根据财政部要求,我局对广西壮族自治区车辆购置税用于农村公路建设情况进行了核实调研。为确保工作成效,坚持以高质量要求,认真开展调研核实工作。

  一、精心准备,慎重选点。我局领导高度重视调研工作,结合调研需要合理搭配力量,精心安排调研组成员。根据年初工作计划,我局及时与自治区财政部门、交通运输部门取得联系,搜集相关材料,全面、准确掌握车辆购置税用于农村公路建设基本情况。经与自治区财政厅充分交流,最终确定将实物资产量最大的藤县作为现场抽查对象。

  二、听查并重,扎实推进。一是早做谋划,重视资料搜集。及时收集2018年车辆购置税项目绩效自评报告及自评表等相关材料,认真梳理各类信息,为现场核实工作做好准备。二是关注现场座谈调研。通过召开现场座谈会的方式,认真听取藤县财政局、交通运输局的情况汇报,深入了解基层项目资金使用和管理情况,以及工作推进中存在的困难,并听取加强资金管理的意见建议。三是做好现场核实。依据藤县交通运输局提供的《2018年车辆购置税安排公路项目建设表》,选取部分具有代表性的公路项目进行实地测量,走访当地群众,了解有关情况,分析政策推进的成效。

  三、分析研判,防范风险。对2018年度自治区车辆购置税用于农村公路建设项目的收入结构、支出进度等进行数据分析,结合实地调研了解到的情况,查找问题,研判财政资金保障情况,评估资金管理风险,并提出整改措施和建议。

附件下载:

发布日期:  2020年01月22日