中华人民共和国财政部

广西监管局

当前位置:首页>党建栏目>机关党建

广西监管局:开展国家扶贫日系列主题活动 持续深化巩固定点帮扶村脱贫成果

  今年10月17日是我国的第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。按照习总书记对脱贫攻坚工作作出的“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”指示精神,为贯彻落实部党组、自治区党委、自治区人民政府关于脱贫攻坚战工作有关要求,10月17至18日,广西监管局党组书记、局长胡帆同志,局党组成员、二级巡视员、机关党委书记卢文斌同志率队一行组成调研组前往东兰县开展2019年扶贫日系列主题活动,深度了解定点帮扶村脱贫成果巩固情况,协调解决当前巩固脱贫攻坚成果工作中面临的问题和困难,帮助定点帮扶村稳成果、防返贫。

  一、实地走访调研,开展扶贫座谈,深入了解定点帮扶村脱贫成果巩固情况。10月17日,调研组一行深入实地查看了乐里村集体乌鸡养殖场(东兰县乌鸡养殖示范基地)、屯级道路硬化、村民公共服务中心等重点帮扶援建项目,与村干部、村民进行深切交流,询问项目建设和维护管理情况,了解贫困村群众产业发展经营、脱贫增收、生产生活情况。随后,在乐里村公共服务中心与东兰县、东兰镇及乐里村委召开三级相关职能部门负责人座谈会,就乐里村2018年底整村脱贫以后如何巩固脱贫成果、当前存在的困难问题、下一步工作打算等进行交流,气氛热烈。胡帆同志在发言中充分肯定了乐里村在脱贫攻坚工作中取得的成效,针对目前在巩固脱贫成果工作中存在的困难,广西监管局将严格按照习总书记提出的“四不摘”要求,进一步加强后续帮扶力度,加强与自治区相关部门的沟通联系,协调解决好目前存在的困难,稳固脱贫成效。在此基础上,主动谋划乡村振兴,把巩固脱贫成效和国家实施乡村振兴战略结合起来,不断壮大村集体经济,促进村民增收,以乡村振兴带动长效脱贫,实现可持续发展。

  二、开展教育帮扶,举行捐赠活动,为贫困学生、留守儿童带去温暖和力量。时值初冬时节,寒冬的冷气渐渐临近,为使帮扶村的莘莘学子感受到温暖和希望,扶贫日当天,我局在乐里小学举行了“助力脱贫 情暖童心”捐赠仪式,调研组成员现场向221名学生捐赠价值2万余元的棉被,勉励孩子们刻苦学习,健康成长,做一名对社会和国家有用的人才。捐赠活动结束后,调研组还现场查看了乐里小学的学生食堂、住宿和老师办公场所,并与学校负责人详细了解学生的住宿、饮食和国家财政补贴到位等情况。

  三、开展主题党日活动,激发“红色初心”,持续巩固提升脱贫成效。活动期间,调研组开展了革命传统教育,先后参观了农民革命运动领袖韦拔群纪念馆、东兰将军广场、东兰壮乡将军韦国清纪念馆、列宁岩及红七军前敌委员会旧址等红色教育基地,全体党员怀着崇敬的心情,在革命烈士纪念碑前敬献花圈,缅怀革命英雄事迹;在纪念馆聆听了革命先烈韦拔群、韦国清的英雄事迹和光辉历史,参观了大量珍贵的实物史料;在农民运动讲习所旧址列宁岩重温入党誓词,实地感受革命先辈们曾经生活、革命及战斗过的地方。通过参观学习,大家对东兰农民运动、革命奋斗历程、革命精神有了更加深刻的认识,思想上受到了洗涤,纷纷表示要在红色基因中汲取力量,化思想自觉为行动自觉,把先烈们的革命精神转化落实到推进各项财政监管工作和助力脱贫攻坚上来,牢记初心使命,凝心聚力,持续深化巩固定点帮扶村脱贫成果。

附件下载:

发布日期:  2019年12月20日