中华人民共和国财政部

广西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部广西监管局:多措并举
做好林业改革发展资金重点绩效评价工作

  为贯彻落实全面实施绩效管理要求,广西监管局精心组织,多措并举,认真做好广西2019年度林业改革发展资金重点绩效评价工作。

  一、精心组织、周密布置。广西监管局及时成立林业改革发展资金绩效评价工作组。组织开展学习培训,提高思想认识,认真领会有关政策文件精神。根据财政部下发的绩效评价工作方案,制订细化广西监管局的绩效评价实施方案,明确人员分工和现场评价选点等内容。主动邀请广西林业生态工程质量管理中心主任和广西科学院合作发展处副处长两位具有林业专业知识的全国人大代表全程参与评价工作,做好对代表委员的服务。为保证数据质量和评价工作进度,及时建立与自治区财政厅和林业局的工作联系机制。召开三方人员共同参加的工作座谈会,听取广西绩效自评工作开展情况,了解资金使用和项目管理有关情况,探讨研究存在的问题困难和解决办法等。根据财政部下发的调查问卷表样,针对7类不同人群,有针对性地设计了7类满意度调查问卷,为绩效评价工作顺利推进奠定良好基础。

  二、突出重点、提升效率。此次重点绩效评价涉及的三级指标多达71个,为了提高工作效率,广西监管局在绩效评价中紧抓关键要点,从资金分配决策、资金使用管理和资金实际产出等重点方面入手,力求评价工作重点突出、内容全面。在资金分配和使用管理方面,重点关注各级财政和林业部门资金分配方案是否符合相关要求,是否及时拨付资金,是否按规定用途正确使用资金,相关管理制度是否得到有效执行等。在资金实际产出方面,重点关注国家级公益林管护面积、天保工程区外天然商品林管护面积、天保工程区外抚育面积和政策到期上一轮退耕还生态林面积等资金分配使用较多的绩效指标数据的真实性。

  三、点面结合、客观评价。此次重点绩效评价采取非现场评价和现场勘查相结合的方式进行。在自治区整体层面,以非现场资料审核为主,大量调阅相关资金文件、管理制度、任务计划、项目实施方案和报告总结等材料,对相关评价指标完成值逐一核实。同时,为真实了解资金管理和项目实施的实际情况,广西监管局选取资金量大、覆盖绩效评价指标较多及资金管理具有代表性的非国家级贫困县区进行现场评价。通过查阅核对资金明细账、拨付凭证、发放和签领明细、项目实施方案、项目验收报告、管护协议、项目合同和用工协议等材料,询问经办人员,深入林场、村屯和保护区实地探查,向基层护林员、村干、保护区周边群众等了解情况,发放调查问卷等方式,核实资金使用和项目管理情况,确保评价工作质量。

附件下载:

发布日期:  2020年09月29日