中华人民共和国财政部

广西监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部广西监管局:迅速传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

  为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实财政部党组关于学习贯彻五中全会精神有关要求,11月2日,广西监管局党组书记、局长胡帆同志主持召开全局干部大会,集中学习党的十九届五中全会精神,认真领会部党组部署要求,深入推进广西监管局五中全会精神学习贯彻有关工作。

  会议认为,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究关于制定“十四五”规划和2035年远景目标建议,对动员激励全党全国各族人民,百折不挠办好自己的事情,实现新时代党的历史使命,具有重大而深远的意义。全会期间,习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告、就《建议(讨论稿)》向全会作的说明、发表的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。

  会议指出,全面系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。广西监管局要迅速掀起十九届五中全会精神的学习贯彻热潮,着力营造学习宣传贯彻五中全会精神的浓厚氛围。局党组、机关党委和各处室党支部要精心组织学习,领导干部要以身作则,带动全局党员干部深刻领会全会精神,认真研读全会公报和规划《建议》,学深悟透全会提出的重大理论观点、重大判断和重大举措,切实把思想统一到五中全会精神上来,把力量凝聚到实现五中全会审议通过的规划《建议》任务上来,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、鼓足干劲、攻坚克难,扎实做好财政改革发展各项工作,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

  会议强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂国际环境带来的新矛盾新挑战,深刻认识“十四五”时期我国将进入新发展阶段的重大判断,贯彻落实新发展理念,紧扣推动高质量发展,增强机遇意识和风险意识,积极主动作为,充分发挥财政监管职能作用,有效服务经济社会发展大局,为推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出应有贡献。

  会议要求,全局党员干部要认真贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,充分发挥好财政监管职能作用,扎实落实好广西监管局“三个支柱、四项常规、五种方法”的财政监管工作新模式,在深化预算管理制度改革、理顺中央和地方财政关系、加强政府债务管理等方面持续发力,切实把建立现代财税体制的各项任务落细落实落到位。

附件下载:

发布日期:  2020年11月03日