子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:做好外贸企业吊装移位仓储费用试点审核工作

  近日,我办对广西2017年度免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作(以下简称“试点工作”)开展情况进行了专项审核。通过座谈、走访、查阅,聚焦“四个关注”深入了解试点工作存在的问题。

  一、关注实施方案和细则的制定。通过查阅广西自治区、口岸所在地出台的试点工作文件,关注各地是否制定了相应的实施方案和实施细则;与国家全面试点政策相比,上述政策或细则是否全面、是否符合国家政策的要求、是否具有可操作性。

  二、关注试点工作的开展情况。一是通过实地走访,了解试点工作的各个环节,关注相关数据的统计方法、免除费用标准的确定情况以及不同部门相应数据的可追溯性等。二是走访相关外贸企业和经营服务企业,了解企业对相关政策的知晓程度,关注试点工作政策宣传的落实情况。

  三、关注资金拨付与使用情况。一是查阅资金拨付文件,关注专项资金是否按时、足额进行了拨付,资金拨付流程是否符合专项资金的管理规定。二是查阅资金支付资料,关注资金的支付是否符合要求、资金支付进度跟免除费用实际发生额是否匹配;关注免除费用模式和资金申请及支付程序的繁琐程度对企业资金申请积极性的影响。

  四、关注试点工作存在的问题。一是通过与当地财政、口岸办、海关等部门开展座谈,了解试点工作开展过程中存在的困难和问题。如试点前,广西各陆路边境口岸开展移位的服务企业多为私营,具有零散、规模小、财务不健全等特点,导致相关服务缺少统一的收费标准,无法准确核定各服务企业提供劳务的具体金额。二是根据免除费用发生笔数与免除费用实际申请笔数的比对结果,走访经营服务企业、货代公司等,了解影响外贸企业和经营服务企业申请免除费用积极性的因素。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号