子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:圆满完成2017年度
地方预决算公开情况检查外勤工作

  近日,按照财政部的安排和要求,广西专员办迅速行动、扎实开展2017年度地方预决算公开情况专项检查。检查组抽查了广西壮族自治区本级、贵港市、防城港市、钦州市、北海市、桂平市、平南县、东兴市、上思县、灵山县、浦北县,包括纳入政府预决算公开检查的单位11个,纳入部门预决算公开检查的单位982个,其中区本级116个,市级386个,县级480个。截止12月20日,圆满完成了专项检查工作,取得良好效果。

  一、线上检查夯实数据基础。线上检查主要着眼于预决算公开的及时性、完整性、细化程度和公开形式等方面,根据线上政府政务信息公开平台、财政部门门户网站和部门门户网站的预决算公开信息,认真填制检查下发的专项检查统计表和填报线上预决算系统,紧抓预决算公开信息的内容和形式等重点,切实保障报表信息和系统的数据真实、完整。

  二、实地抽查预判存在问题。专项检查不存在放之四海皆准的套路,预决算公开检查虽然内容、范围相同,但抽查的主体不同,存在的问题也会不一样。检查组在开展线下抽查时,坚持问题导向,换位思考,预判瞄准可能发生违规问题的环节,精准发力。对政府决算,主要抽查了“其他应收款”“其他应付款”“应付国库集中支付结余”等科目;对部门决算,主要抽查了市、县(市)发展和改革委员会(局)、工业和信息化委员会(局)的“经费支出(含三公经费)”及“其他应收款”“其他应付款”等往来科目。

  三、精密配合提升工作效率。一是坚持党建与检查相结合。以监督检查处全体成员为骨干组成检查组,并成立临时党支部分组,落实全面从严治党要求。支部书记认真履行一岗双责,加强对党员的日常教育、管理和监督,进一步督促党员以十九大精神为引领,做到党务业务双促进。二是坚持分组实施与统筹推进相结合。根据工作要求,检查组主要采取线上检查和实地抽查的方式,分3个小组实施检查。各检查小组及时向检查组长汇报检查进度和发现问题。检查组长实时将部监督检查局的新指示和其他专员办提出的新问题通报各检查小组。三是坚持突出重点与覆盖全面相结合。在政府决算部分,重点关注了往来款项中权责发生制列支的结转结余资金。在部门决算部分,比对决算公开信息、经人大或财政部门批复的决算报表、单位会计报表、明细账簿和记账凭证等五组数据,实现真实性检查环节的全覆盖,让检查环节紧密衔接、环环相扣,不留检查死角。

  四、不辞辛苦发扬优良作风。检查过程中,检查组以十九大精神为引领,不断增强四个意识,充分发扬优良工作作风,常常是白天在线上和实地开展检查工作,晚上讨论分析检查疑点和研究下一步工作,并向检查组长汇报检查进度和发现问题。全天工作十二个小时成为常态,检查组所有同志均克服种种不适,坚持工作,毫无怨言,给被检查单位留下良好印象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号