子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:时不我待 只争朝夕
迅速传达学习贯彻全国财政工作会议和专员办工作会议精神

  2018年1月11日 来源:广西专员办

  近日,广西专员办召开全办干部大会,传达学习全国财政工作会议和全国专员办工作会议精神,部署2018年工作。会上,办党组通报了全国财政工作会议、全国专员办工作会议基本情况和主要内容,传达学习了肖捷部长、张少春副部长在全国财政工作会议上的讲话精神以及刘伟副部长等部领导在全国专员办工作会议、述党建述职述廉会议上的讲话。办党组指出,此次会议是在党的十九大结束后,财政部党组召开的一次重要会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议要求,全面总结了党的十八大以来全国财政工作,充分肯定了专员办转型取得的成绩,提出了2018年全国财政工作和专员办工作的目标和要求,为深入推进财政预算监管工作指明了方向。新时代要有新气象新作为,广西专员办党组就学习贯彻落实会议精神提出了五点具体要求。

  一是旗帜鲜明地讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,统揽全局。没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务。财政部门所有业务都是党领导下的具体工作。全办干部要进一步提高对财政工作政治性的认识,牢固树立“四个意识”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。切实将思想和行动统一到党的十九大精神和中央重大决策部署上来,统一到财政部党组各项工作要求上来,自觉服从服务于深化财税体制改革工作大局。

  二是坚决贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。党的建设是事关全局的根本性建设。打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。加强政治理论学习。采取多种方式推动全办党员干部深入学习党的十九大精神和党章党规,切实学懂弄通做实党的十九大精神。严肃党内政治生活。认真落实民主集中制;落实好“两学一做”学习教育常态化制度化和“三会一课”等制度;尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。持之以恒正风肃纪。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题。压实办党组全面从严治党的主体责任,层层落实党风廉政建设责任制。运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。进一步实现党建工作与预算监管有机结合。结合业务监管,抓好党的路线方针政策和财政部党组、广西自治区党委决策部署的贯彻落实,克服业务与党建“两张皮”问题。

  三是充分发挥财政预算监管职能,发挥“铁军”“尖兵”作用,体现监管成效。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年。专员办要充分发挥财政监督职能,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,助力深化供给侧结构性改革、落实创新驱动发展战略、支持乡村振兴战略等8项重点工作的推进实施。全办干部要坚决贯彻财政部党组决策部署,紧紧围绕加快建立现代财政制度这一财政中心工作,积极进取,当好强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”“尖兵”。在做好地方财政运行监控、转移支付资金监管、地方政府债务风险监控、属地中央单位预算监管、专项检查等工作的同时,继续探索推进预算监管与监督检查工作相融合。统筹安排人力和资源,确保预算监管和监督检查工作顺利开展。运用信息化手段,实现预算监管与监督检查之间信息资料和成果的共享。

  四是大兴调查研究之风,发挥就地就近优势,促进财政改革和重大财税政策落实到位。调查研究是做好各项工作的基本功。全办同志要深入学习贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示批示精神,紧密联系财政改革发展实际,开展深入细致的调查研究。要聚焦中心,精选课题。围绕财政中心工作,选好调研课题,做好调查研究。要强化问题导向。研究分析并及时反映预算监管工作中发现的问题,提出意见建议。要进一步完善预算监管联系点制度。重点关注地方财政运行状况、省以下财政体制改革情况、民生资金管理使用、财政促进县域经济发展、支持打好三大攻坚战等内容。

  五是狠抓队伍建设,不断提升干部素质。政治路线决定以后,干部就是决定性因素。队伍建设是专员办所有事业的根基。坚持党管干部,充分发挥办党组在干部选拔任用中的领导和把关作用,突出政治标准,按照好干部“五条标准”着力培养和选拔优秀干部。坚持正向引导,将专员办转型发展与干部自身成长紧密联系起来,鼓励干部强化自我约束,提升自我要求,勤于钻研、精进业务、敢于碰硬,克服庸懒散,有效激发干部职工积极性、创造性。坚持未雨绸缪,用足用好政策,尽快补充年轻力量,避免青黄不接,及早防止出现新的断层。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号