子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:认真做好2018年提前下达转移支付指标监管督导工作

  中央对地方转移支付资金提前下达督导是专员办财政预算监管常规性工作事项之一,广西专员办高度重视,结合近年来开展提前下达转移支付指标督导工作经验,采取多项措施,认真做好2018年提前下达督导工作。

  一、明确职责分工,建立提前下达督导工作机制。因提前下达转移支付指标督导工作涉及办内多个处室,我办建立了以业务三处牵头负责,一、二和四处参与的监管督导工作机制。在明确各处室职责分工的同时,形成规范的工作流程。我办领导要求各处室认真学习《预算法》和财政部提前下达转移支付有关政策法规,明确监管督导工作要求,确立工作的主要内容及方式方法,各司其职,形成监管督导合力,提高督导工作效率。

  二、加强沟通协调,明确提前下达督导工作重点。提前下达转移支付指标工作是否做好,影响着地方预算的编制与执行,继而影响着财政资金的使用效益。我办多次与自治区财政厅进行沟通协调,明确监管督导工作重点,一是广西各级财政部门按规定时间、范围和要求做好提前下达工作;二是结合广西实际,对脱贫攻坚、海绵城市、农业综合开发等资金进行重点监管督导;三是关注提前下达指标的预算编列情况,特别是基层政府预算编制情况。

  三、实施动态监控,提升提前下达督导工作成效。提前下达转移支付指标监管督导工作不应只是对地方财政部门报送的资料进行书面核查,我办在资金文件收集和数据统计的基础上,实施动态监控,采取电话咨询、网络联系等方式关注各级财政部门是否及时下达完整指标,指标是否完整、准确编列预算,是否切实提高了年初预算到位率。动态监控过程中,我办认真查找提前下达转移支付指标下达及预算编制过程中存在的问题及困难,分析原因并提出建议,提升提前下达督导工作成效。

  四、加强后期跟踪,巩固提前下达督导工作成果。我办及时将督导结果反馈给广西自治区财政厅,并就提前下达转移支付工作中存在的问题和困难进行了探讨,重点提出我办在督导工作过程中发现问题及建议,督促其完善和改进工作方式方法。除此之外,我办将抓好后续跟踪调查,持续关注基层预算特别是县级政府预算的编制情况,督促各级财政部门严格执行预算安排,将提前下达督导与转移支付预算执行监管相结合,不断巩固提前下达转移支付指标督导成果,防止短期效应。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号