子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:紧扣“五关注” 完成金融企业三项业务核查工作

  广西专员办紧扣五个“关注”,不断提高针对性和有效性,顺利完成了中央金融企业分支机构2015、2016年度金融企业呆账核销、抵债资产管理及准备金计提情况的专项核查工作。

  一是关注内控制度的完备性。主要包括是否根据财政部的相关文件制定本行的制度,三项业务的审批授权范围和流程是否合理,是否建立了相关责任认定和追究制度。

  二是关注三项业务的合规性。主要包括呆账核销的认定是否符合标准,贷款等风险资产的风险分类是否规范,抵债资产的收取管理和处置是否合规。

  三是关注相关程序的规范性。主要包括呆账核销、贷款风险的分类管理、准备金计提的流程是否规范,抵债资产收取保管的流程是否妥善,呆账核销中涉及的责任认定及处理程序是否及时到位。

  四是关注会计处理的准确性。主要包括呆账核销、准备金计提、抵债资产的会计处理是否正确;是否存在已核销的贷款未及时进行账务处理;是否存在未及时对不良资产计提准备金的情况;是否存在取得抵债资产但未通过“抵债资产”科目核算。

  五是关注业务档案的完整性。主要包括审批文件是否完整;追索或处置材料是否完备;责任认定及处理决定是否归档;诉讼材料和法律文书是否齐全。

  通过以上措施,对中央金融企业三项业务开展情况有了比较全面的了解,对各中央金融企业完善三项业务,规范内部管理提出了切实可行的管理建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号