子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西专员办:规范党支部建设 筑牢坚强战斗堡垒

2018年8月10日 来源:广西专员办

  习近平总书记强调,基层是党的执政之基,力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才有战斗力。近年来,广西专员办坚持以全面从严治党为主线,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,以规范为抓手,突出党支部的政治功能,大力加强党支部规范化建设,建强党的基层战斗堡垒。

  一、建设学习型党组织,推动党员学习教育常态化

  一是督促各党支部结合办党组中心组的理论学习内容制定年度学习计划,从制度上落实学习型支部建设,按月组织党员学习,带动党员个人学习。二是通过党支部书记讲党课、开展主题党日活动等方式,把学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神与本处室中心工作紧密结合起来,提升学习效果,坚定“四个自信”,牢固“四个意识”。三是充分利用新媒体信息传播速度快、传播范围广、互动性强的优势特点,创新学习载体。坚持以“方向要正、内容要新、更新要快”为要求,每个工作日向办机关党建工作网和党建学习微信群(简称“一网一群”)推送学习信息,让党员干部随时、随地、随身学习,努力把“一网一群”打造成支部党员教育管理的重要窗口,建成推行党务公开的有效渠道。

  二、不断完善制度建设,推动支部党建工作长效化

  坚持以问题为导向,持续完善制度建设,以制度的刚性约束为支部工作的规范化、科学化提供有力的保障,规范化制度建设得到广西区直机关工委的肯定。在加强指导上,印发了《关于加强支部党建工作的指导意见》《关于支部主题党日活动的指导意见》等。在落实“一岗双责”上,印发了《广西专员办处室(支部)落实全面从严治党“两个责任”报告制度(试行)》《关于加强纪检监督员履职尽责的意见》等。在党费使用管理上,印发了《机关党建活动经费使用管理办法》《关于落实退休党支部工作经费保障机制的通知》。在规范党费工作上,印发了《关于进一步规范党费工作的通知》。在强化考核上,印发了《广西专员办机关党建工作考核办法》。

  三、严格党内政治生活,推动支部组织生活规范化

  一是规范“三会一课”,各党支部每个月至少开1次支部大会,每个季度至少上1次党课。二是规范主题党日活动。各党支部每月自行确定一个工作日为本支部主题党日,开展集中学习、民主议事、参观红色教育基地等开放式的活动。三是落实谈心谈话制度,支部书记按照“六必谈”等要求每年开展不少于2次的谈心谈话。四是落实组织生活会和民主评议制度。每年开展至少1次专题组织生活会,查摆存在的突出问题,开展批评与自我批评。撰写党性分析材料,对照党员检查及剖析结果进行民主评议,评出优秀党员,发挥先锋模范作用。五是落实党员领导干部双重组织生活制度。领导干部以普通党员参加支部组织生活,带头执行党内各项组织生活制度,自觉接受党组织和党员监督。

  四、加强活动阵地建设,推动支部组织生活多样化

  一是建设党员政治生活活动室。按照标准要求对活动室进行布置,开设入党誓词、党员权利与义务、党务公开、党员风采、党组织政治生活展示等专栏,为党员集中学习培训、党支部开展交流活动提供便利场所,使之成为党支部组织生活的坚强阵地和温馨的党员之家。二是与机关工会共同打造职工书屋。书屋图书涵盖了党史、历史、哲学、文学、财经、科学、法律、生活等多个种类,鼓励党员干部培养阅读习惯,扩大阅读范围,丰富组织文化生活。依托职工书屋,积极开展“全民阅读”活动和组织参加“在阅读中成长”专题讲座,认真学习《习近平的七年知青岁月》,领会习近平总书记的学习精神和读书方法。三是结合专员办在外出差频繁的特点,将党组织活动与文明单位创建活动相结合。党支部在外出开展检查或开展调研等业务工作时,充分发挥党员的先锋模范作用,把开展主题党日活动和扶贫救助、学雷锋志愿服务等公益活动一起开展,与中央预算单位开展党建和业务工作交流座谈会等,进一步丰富了组织生活,增强了支部组织生活活力。

  五、强化党内监督检查,推动支部督查考核正常化

  一是坚持每半年开展一次对支部党建督查督导工作。紧盯支部组织生活记录本、党员政治学习笔记本、党费收缴登记本、党员党费证、谈心谈话记录本等“五个本子”,检查支部组织生活制度和支部书记、纪检监督员“一岗双责”落实情况。要求支部对存在的问题逐一落实整改措施,推动支部党建工作责任从严落实。二是严格落实廉政情况报告制度。督促外出工作组廉政监督员书面汇报外出工作期间廉政情况,根据反馈情况,适时开展监督回访。三是运用好监督执纪“四种形态”。认真核查和处理反映强烈或群众举报的问题,营造风清气正的政治生态,确保党员干部对党忠诚、履职尽责。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号