子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部广西监管局:积极发挥牵头作用 认真开展“一带一路”
建设情况调研

2019年10月28日 来源:财政部广西监管局

  党的十九大报告提出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”。“一带一路”倡议已得到150多个国家积极响应,影响力日益扩大,成为完善全球治理体系、推动构建人类命运共同体的中国方案。加快推进“一带一路”建设,对我国推进区域协调发展,构建开放发展新格局,实现中国与沿线国家经济、社会、文化共同繁荣具有重大意义。根据财政部工作安排,近日,广西监管局积极发挥牵头作用,加强统筹协调,会同新疆、四川、福建三地监管局一道开展了“一带一路”建设情况专题调研。

  一、精心准备,制订调研方案

  一是主动向财政部预算司汇报,了解调研背景及工作要求,确定以项目建设情况作为重点调研内容。在全面了解各地区“一带一路”建设总体情况的基础上,选取部分重点项目作为切入点,深入分析财政资金的投入及管理使用情况、项目建设进度以及产生效益情况。二是牵头制定调研方案,细化调研内容,对牵头单位和配合单位分别提出具体的工作要求。三是强调从财政的视角,重点关注近年来各级财政在“一带一路”建设上的资金投入方向、规模、效益以及存在的问题等。四是统筹工作安排。广西监管局在做好自身调研工作的同时,要求相关监管局按照调研方案要求,梳理分析本地区有关情况,及时撰写报送分报告,以便汇总撰写总报告。

  二、加强沟通,注重收集材料

  一是积极联系对接广西壮族自治区财政厅、发改委、商务厅等十多个部门,通过上门拜访、函询等方式,多方面了解情况。围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等五个方面,全面调研了解广西在“一带一路”建设中的区位特点、角色定位以及近年来“一带一路”建设开展情况、经验做法等,掌握了大量数据材料,为调研工作奠定坚实基础。二是加强与新疆、四川、福建三地监管局的沟通联络,了解调研工作进展情况,共同研究分析相关问题,有针对性地提出意见和建议。

  三、实地调研,掌握一手资料

  北部湾出海口是“一带一路”有机衔接的关键节点。防城港市与东盟陆海相连,是广西面向东盟开放合作的桥头堡。调研组深入防城港市及其下辖的边境县东兴市,调研了解近年来东兴市商贸投资、物流发展、港口建设情况,以及中越边境互联互通、口岸建设、旅游开发、边民往来交流等情况,实地考察了防城港口20万吨级铁矿专用码头、中越东兴——芒街跨境合作区、东兴口岸北仑河二桥等项目。调研组与基层有关负责同志开展座谈,了解“一带一路”建设存在的问题和困难,认真听取一线的意见建议。

  四、撰写报告,提出意见建议

  在认真分析相关情况基础上,结合相关监管局提供的调研材料,广西监管局全面梳理四省区开展“一带一路”建设的主要做法和成效,分析存在的困难和问题,认真撰写调研总报告,并征求新疆、四川、福建三地监管局和自治区有关部门的修改建议,确保调研报告站位高、措施实、建议可行,为推动“一带一路”建设更快更好实施作出应有贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号