子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西监管局:持续强化理论武装 抓牢抓实学习教育

  习近平总书记强调,领导干部学习学不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。近年来,广西监管局坚持不懈地把推动理论武装贯穿工作始终,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本政治任务,紧扣财政监管工作实际,推进全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,着力引导党员干部在学深悟透、融会贯通上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动监管局职能转型落实落地,推动财政监管工作取得新进展新成效,着力打造模范机关。

  一、坚持读原著、学原文、悟原理,推进全面系统学,提高党员干部的理论素养。一是以上率下,强化学习研讨。以局党组理论学习中心组集中研讨为牵引,带动全局党员干部采取支部“三会一课”、自主学习等方式,真正静下心来研读习近平总书记系列重要讲话精神、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党史和新中国史等,在精研细读中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、精神实质、核心要义和实践要求的理解,不仅要知其然也要知其所以然,学深悟透,推动党的创新理论入脑入心。二是结合思想和工作实际,有针对性进行重点学习。通过组织参加财政部门专题讲座和培训、开展专题调研等,深入学习贯彻习近平总书记关于财经工作的重要讲话精神,并与建立现代财政制度、财税体制改革和开展财政运行、绩效评价、政府债务监管等调研工作结合起来,融会贯通,掌握其中的思想方法和工作方法,在学习中克服本领恐慌,真学、真懂、真用,提高运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决实际问题的能力,提升调研质量促进调研成果转化。2016年以来,共有18篇调研材料获得省部级领导的批示。三是打造学习阵地,激励干部加强精读经典原著原文的自觉性。通过搭建机关党建工作平台,建立党建学习微信群,建设标准规范的党员政治生活活动室,建设职工书屋等方式,坚持每个工作日向党建平台和学习微信群推送学习内容,把党员政治生活活动室打造成为支部集中学习主阵地,订阅选购党建研究类、经济管理类、科普生活类等近5000册书籍充实职工书屋,积极推动全民阅读活动,鼓励党员干部多读书,读好书,努力建设学习型机关。

  二、强化日常学习教育,及时跟进学,让学习教育成为自觉和习惯。一是完善学习制度。印发《局党组理论学习中心组学习制度》,明确局党组理论学习中心组的组织人员、学习内容、学习形式及要求,进一步加强日常学习管理,推进中心组学习制度化、规范化,并以局党组理论学习中心组学习为引领,要求支部及时跟进学习,做到常学常新。二是坚持政治导向。采取专人审核、专人推送方式,在每个工作日向“一网一群”推送关于习近平总书记系列重要讲话、全面从严治党等政治理论,同时引导党员干部注册使用“学习强国”、财政干教APP等平台,利用碎片化时间自觉主动学习,完成学习任务,了解掌握时事政治、党和国家的各项政策等,提高政治觉悟。三是强化学习督促。重新修订支部党建督查考核办法,将各支部政治理论学习、党员个人学习情况纳入支部党建工作考核办法,每半年对支部开展督查,检查支部落实“三会一课”“学习强国”活跃程度、党员学习笔记等情况,并进行督查通报,营造比学赶超的良好氛围,引导党员干部重视学习,加强学习。

  三、创新学习活动方式,推进深入思考学、联系实际学,提高学习教育的针对性和实效性。一是开展联学联建活动。通过局党组与驻桂中央单位党委开展中心组联学、业务处支部与监管服务对象支部开展联学联建活动,将政治理论学习和探讨业务监管结合起来,互相交流学习抓党建促业务经验做法,征集监管服务建议,检视反思工作不足,努力在习近平新时代中国特色社会主义思想、推动中央有关财经工作决策部署落实落地上作表率。二是开展支部学习“微讲堂”活动。采取轮流担任主讲的方式,在每月支部学习会上由1名党员围绕习近平系列讲话精神等内容,结合处室和个人岗位工作实际分享学习感悟。通过实现“要我听”到“我来讲”的身份转变,引导党员干部增强主体意识,深入学习思考,把学习成果转化为开拓创新工作的思路,推动实现学以致用、用以促学、学思用贯通。三是开展青年干部大讲堂。组织全局青年干部围绕党建工作和地方财政运行监控、部门预算管理、中央转移支付监管、地方政府债务、扶贫资金监管、绩效评价等重点业务知识进行学习讲授,结合学习体会和工作做法分析解读相关政策法规,分享经验成果,着力培养综合型、复合型的青年干部队伍。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号