子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广西监管局:认真开展2018年度重大公共卫生服务补助资金
重点绩效评价工作

  近日,根据财政部工作要求,广西监管局组织对广西2018年度扩大国家免疫计划、艾滋病防治、结核病防治、血吸虫病和包虫病防治、精神卫生和慢性病防治等5项重大公共卫生服务补助资金的使用情况开展重点绩效评价。广西监管局通过采取多项措施,提高评价工作质量。

  一、前期工作,准备充分。一是收集基础信息资料。包括中央和自治区分解下达补助资金的文件、自治区卫健部门年初部门预算、自治区制定的资金管理办法、项目实施方案和项目管理制度等基础信息资料。二是组织开展业务培训。相关处室召开业务学习和交流会,处室负责人讲解资金管理办法、评价工作实施方案、项目实施方案等政策文件,共同研究讨论工作中可能遇到的问题,确保每位同志熟悉政策要求,掌握评价内容、方式方法和工作重点。三是与地方有关部门座谈。组织召开由自治区财政、卫健、疾控部门和广西监管局相关人员参加的座谈会,听取地方绩效自评工作开展有关情况,了解广西重大公共卫生服务项目组织实施情况,对自评报告初稿和广西监管局评价工作方案交换意见建议。通过座谈,密切了联系,达成了共识,为后续工作开展奠定了良好的基础。

  二、现场评价,客观全面。一是在对广西面上整体工作开展绩效审核的基础上,选取获得2018年度补助资金量大且负责牵头组织全区项目实施的项目单位进行现场勘查,确保评价选点科学。二是认真查阅项目单位补助资金收支的账表和凭证、项目管理有关制度规定、项目实施工作报告等资料;进入项目管理信息系统,查看绩效指标完成情况,并调阅部分病案资料核实及抽取部分患者电话回访核实;与项目管理工作者及一线医务工作者座谈,了解问题产生的原因,探讨解决问题的办法等,确保评价过程客观。三是向卫生部门、进行疾病筛查的医务工作者以及预防接种儿童家长发放调查问卷,利用计算机编程,采取随机抽样方式,从每项满意度调查中随机抽取30份调查问卷,计算该项问卷调查平均得分,确保满意度调查公正。四是将绩效评价与服务全国“两会”代表委员履职工作相结合,实施评价过程中,拜访与重大公共卫生服务补助资金使用相关的全国“两会”代表委员,听取他们的意见建议,确保评价指出问题全面。

  三、后期工作,规范高效。一是相关业务处室召开会议,根据收集的资料、发现的问题,对照绩效评价指标体系,逐项讨论打分,确保扣分尺度和原则统一。二是将评价初步结论和有关说明同时送自治区财政和卫健部门征求意见,对反馈意见提出的异议部分,经集体讨论并报分管局领导同意后予以采纳。三是在综合分析评价的基础上,高质量撰写绩效评价报告和专题材料,认真总结主要经验及做法,指出存在的问题,剖析问题产生的原因,提出改进工作的意见建议等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号