子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部广西监管局:聚力狠抓整改落实 持续推动主题教育走深走稳走实

2019年11月29日 来源:财政部广西监管局

  为深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要指示批示精神,落实巩固深化主题教育成果要求,财政部广西监管局坚持以正视问题、刀刃向内的政治勇气和“严字当头、实字托底”的质量标准,有效推进主题教育问题整改整治,以解决问题的实际成效持续推动主题教育不断走深走稳走实。

  一、持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,不断提高全局党员干部动真碰硬真抓实改的政治自觉和思想自觉

  9月以来,广西监管局坚持以局党组理论学习中心组集中学习研讨(5次)为牵引,带动全局党员干部采取支部集中学习(10次)、支部学习微讲堂(2次)、党员自主学习及撰写学习心得等方式,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、党史和新中国史,传达学习党的十九届四中全会精神、中纪委关于违反中央八项规定精神6起案例的通报以及上级党组织关于加强新时代机关党的建设和加强对党忠诚教育等新精神新要求,教育引导全局党员干部沉心静气读原著、学原文、悟原理,联系实际、学用结合,在精研细读中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵、精神实质、核心要义和实践要求的理解,切实提高主题教育问题整改整治等工作的政治站位,自觉对标对表,以高度的政治、思想、行动自觉以及更有力有效的措施落实好整改整治工作。

  二、系统梳理、对账盘点,清单式检视问题,确保整改整治靶向治疗、精准见效

  开展主题教育以来,广西监管局深入落实“找差距”要求,夯实整改整治基础。通过集中学习研讨、深入专题调研、对照党章党规、征求意见建议、广泛谈心谈话、召开领导班子民主生活会和支部组织生活会等方式,全面审视检视问题、反省反思不足,力求找准找实问题表现和症结所在,为整改整治工作精准见效提供靶子。经过系统梳理,盘点分析,共总结归纳出5方面28个问题,形成主题教育检视问题清单,对哪里问题最突出、哪些问题最需要解决,真正做到心中有数。对照检视问题清单,按照“既解决工作问题、又解决思想问题,既解决班子问题、也解决个人问题,既解决新问题,又深化整改老问题”的思路和要求,逐项研究拿出切实可行的整改整治措施,明确整改牵头负责人、整改部门和完成时限,坚决防止表面整改、虚假整改、纸上整改,推动根除“说了等于做了,部署了等于落实了,做过了等于做好了”等问题,以上率下、同频同向,合力抓好整改整治。

  三、聚焦重点难点,出实招出硬招,以务实管用的举措真刀真枪解决问题

  在全面检视问题基础上,广西监管局对症下药,制定了41项整改措施,高度聚焦重点难点,集中攻坚抓实抓细,让党员干部群众切实感受到主题教育带来的新气象新变化。

  (一)紧盯“四个意识”“两个维护”抓整改,确保党中央决策部署落实落地。树牢“四个意识”,做到“两个维护”,落实到监管局职责上,就是要推动党中央决策部署落实落地,推动财政监管工作向高质量发展。针对在推动中央财税政策落实落地缺乏有效抓手、脱贫攻坚工作还需持续发力、财政经济运行分析能力和水平比较低、转移支付监管和地方政府债务风险防控工作有待加强、信息化建设比较滞后等问题,广西监管局通过激发党员干部建言献策的积极性、进一步做好脱贫攻坚后续工作、建立联合联动机制、加强调研前瞻性和深度、建立信息化建设工作小组推进信息化建设工作,进一步提高地方政府债务防控风险监管成效等,推进中央方针政策和决策部署在广西贯彻落实。同时,落实职能转型工作部署,围绕党中央决策部署落实情况和年度重点工作深入基层调研,形成了10余篇有价值的调研报告,其中《扶贫小额信贷风险亟待防范化解》得到了自治区主要领导的重视和批示。

  (二)紧盯群众的操心事烦心事揪心事抓整改整治,不断厚植党的执政根基。坚持下大力气解决干部群众最关心最现实的利益问题,以干部群众获得感幸福感安全感的提升来检验主题教育成效。针对局内业务知识培训不够、机关氛围不够活跃、回应干部需求不够及时等问题,广西监管局充分发挥群团组织桥梁纽带作用,通过搭建青年干部大讲堂平台、组织参加财政部和广西财政厅教育培训、参加社区气排球等比赛、建立荣誉陈列室、整治办公区宿舍区环境卫生及推进宿舍区加装电梯、天面维修等举措,解决干部职工实际困难,让他们工作更有信心,做事更有劲头,把初心使命内化为锐意进取、干事创业的精气神。

  (三)紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整改整治,维护党的肌体健康。结合专项整治发现的问题和财政部第四巡视组政治巡视反馈意见,围绕在思想政治工作针对性不强、基层党组织战斗堡垒作用发挥不够、部分支部政治理论学习效果不佳、党员党规党纪意识树得不够牢等问题,广西监管局以提升机关党建工作质量为目标,积极开展争做“三个表率”、争创“模范机关”活动和党支部建设加强年活动,通过健全干部思想形势分析制度、创新学习活动形式、加强支部党建督查督导执行力度和纪律约束机制等措施,全面贯彻落实《关于加强新时代机关党的建设的意见》,进一步提高党员干部责任担当意识,督促支部书记从严落实“一岗双责”,推动支部建设全面进步、全面过硬。

  (四)紧盯制度短板抓整改整治,不断提升治理能力和治理效能。补齐制度短板、完善制度体系,是培养和提升党员干部习惯、自觉的重要举措。根据监管局职能转型要求,广西监管局及时修订完善了与监管局职责不相符的制度规定,有效推动监管工作流程标准化规范化。如针对指导支部党建工作针对性不够强、现行党建制度不够贴合实际等问题,重新梳理完善全面从严治党“两个责任”,修订支部党建考核办法,考核目标体系更科学合理,对廉政监督员制度中监管单位填写反馈的《外勤工作廉政情况表》项目内容进行优化,提高了制度执行的实用性和可操作性。

  四、强化组织领导和督促指导,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,盯住不放、一抓到底,推动整改整治不折不扣落到实处

  坚决落实习近平总书记“抓组织领导到位”指示要求,加强对整改整治工作的组织领导和督促指导,压紧压实责任,确保整改整治工作整扎实、改到位。

  (一)成立领导小组,上下联动合力抓好整改整治。成立由局党组书记任组长、党组成员任组员的主题教育整改工作领导小组,统筹谋划推动整改工作。领导小组下设办公室,由机关党委专职副书记任办公室主任,各处室党支部书记任办公室成员,具体落实整改任务。局领导班子成员以身作则,带头深入整改落实主题教育专题民主生活会上提出的个人整改措施,带领全局交出一份高质量的整改答卷。召开专题会议,把整改任务传达至各个部门,要求各部门不回避不推脱,按照整改时限要求高质量完成整改任务。

  (二)强化督促指导,压紧压实整改整治责任。局领导紧盯时间节点,以局党组会和局党组扩大会的形式召开会议(3次),专门听取关于整改工作进展情况的汇报,研究解决整改工作遇到的困难,班子成员也督促指导分管处室按照限期整改销号,抓紧做好整改相关工作,确保整改承诺一条一条得到兑现。截至目前,已有20个问题整改取得阶段性成效,其余8个问题整改正在持续推进中。

  (三)开展整改整治落实“回头看”,巩固深化整改整治成果。按照财政部主题教育领导小组办公室关于开展整改落实“回头看”工作要求,认真开展自查,深入分析研判,实事求是评估整改成效,对已经完成的提出巩固提高具体要求,对尚未整改到位的分析影响整改的问题和原因,提出加快推进整改的措施。采取座谈会等方式,听取各层级干部职工对整改整治工作的意见评价,对效果不理想、群众不满意的,坚决“回炉”“补课”,对新发现的问题,一并纳入整改,并总结好经验好做法,探索建立及时发现问题、及时加以解决的工作机制,以整改整治扎实成效取信于民,不断提升财政监管能力和水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号