子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:专员办干部要做到“两个克服 两个具备”

  全面深化改革背景下的专员办转型工作,要求专员办干部做到“两个克服、两个具备”,不断提高自身素质和工作水平,更好地适应转型后的工作需要和形势变化。

  一、两个克服

  一是要克服“隧道视野”。专员办干部由于长期从事专项检查或审核工作,不可避免地存在隧道视野,主要表现为联系意识、全局观念不够强,视野不够开阔,直接导致进取心淡薄,需要在今后的工作学习中自加压力,转变观念,不断进步。

  二是要克服事务主义的影响。由于专员办人少事多,平时处于具体事务的包围之中,使得静下来学习思考提高的机会较少,容易受事务主义的影响,只知低头拉车,不知抬头看路,对有关问题疲于应付,怠于思考升华,导致只见树木不见森林,需要不断自我鞭策,勤于动脑,充分利用时间,及时总结分析,以不断提升认识水平和工作水平。

  二、两个具备

  一是要具备辩证思维。执行力建设关键在于“运用之妙,存乎一心”,这个“心”其实就是辩证思维。财政监督工作要注意处理好两个关系:首先,效率与效果的关系。从管理学的角度说,效率就是正确的做事情,效果是做正确的事情,要做到两者的统一或者说如何正确权衡两者,关键就在于工作的目的性,所以执行力建设首重明确工作目的(或目标)。其次,处理好原则性与灵活性的关系。这点对于财政监督来说表现的尤为明显,因为监督与服务本身就是一个对立统一体,要真正做到原则性与灵活性的统一,陈云同志的“鸟笼子”理论所蕴含的认识论及方法论极富指导意义,在实践工作中应牢记并自觉运用这一方法论来处理有关事务。

  二是要具备综合素质。“学可以致圣贤”,要侧重三个方面的素质建设:首先,理论素养建设。理论是改造自我与世界的强大武器,提高理论素养,除继续深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神外,还需要学习掌握哲学、政治经济学、历史等方面知识与方法论,特别是马列经典著作及中国古代优秀哲学思想。其次,思想道德建设。要抓好信念建设、廉政建设及工作作风建设,做为一名党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,坚定共产主义理想信念,只有扭住了信念这个根本,纲举而目张,才能真正抓好市场经济条件下的廉政及工作作风建设。再次,业务素质建设。根据财政监督工作要求,不断加强财经、管理、法律等方面专业知识的汲取学习。同时,注重学用结合,侧重向实践学习,向老同志学习,力求知行合一。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号