子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:对进一步提升预算监管培训效果的一些思考

 

    近两年来,财政部干部教育培训中心和相关司局,组织了一系列对专员办干部职工的培训。这些培训,紧贴工作实际,注重实操性,对专员办及时了解相关预算监管政策,提升干部队伍素质,以尽快适应转型工作要求,起到显著推动的作用。我们认为,如果能在培训方式上注重“四个结合”,预算监管培训效果将会得到进一步提升。
    一、“大课”和“小课”相结合
    目前培训都采用上“大课”的方式,即所有人员一同参加全部设定科目的培训。设定的培训课程,一部分是综合性项目,另一部分则是只有少部分省份参加或分别由专员办相关处室承担的补助资金监管事项政策解读。由于培训人员来自不同省份的不同处室,受相关性等因素的影响,这种统一上“大课”的培训方式,不利于培训效果的提升。因此,建议根据课程的设置,分别采用上“大课”和上“小课”的培训方式。即对于适用专员办全部或大部分处室的综合性课程,如规范津补贴政策、关于预算支出绩效评价及绩效评价案例分析等,则采用上“大课”的方式;而对于一些只有少部分省份参加的监管事项介绍,如草原生态保护补助奖励政策绩效评价等,或分别由专员办相关处室承担的监管事项政策解读,如财政扶贫政策、低保补助资金预算监管事项介绍等,则宜采用上“小课”的方式,分别对相关专员办或对口处室人员进行培训。这样既节省了人力、财力,又增强了培训针对性。
    二、系统培训和重点解读相结合
    对于新增的预算监管事项,应开展系统性培训。对该事项基本情况、存在问题、监管依据、重点、范围、方式、程序、时限以及工作要求进行全面讲解。如就业补助资金预算监管事项介绍等;对已开展多年的监管事项,应进行重点解读。针对历年监管过程中发现的问题,突出问题导向,根据专员办提出各种问题、意见和建议等进行有针对性地解读等。如城乡居民基本养老保险资金管理有关问题等。
    三、课程讲解和互动交流相结合
    当前开展的培训,大都采用课程讲解的方式,老师在上面讲,学生在下面听。因为每次培训课程安排都比较紧,单一的授课方式,会使学员易产生疲态,注意力不集中。虽然每节课授课老师都留有一些互动时间,但由于学员对培训内容有一个消化吸收过程,短时间难以提出有深度的问题,难以达到预期的互动效果。建议财政部安排培训时,除集中授课外,同时选取一些项目,开展座谈互动式的培训,并将拟选取的项目、讨论的内容事先通知相关专员办,确保互动交流有深度,有效果。
    四、优化PPT屏幕显示效果和发放纸质课件相结合
    目前的培训大都没有给学员发放纸质课件。虽然每个授课老师都精心准备了PPT课件,但因培训内容多、要点多、字较小,显示在屏幕上看不清,而且座200多人的会议室里只有一个屏幕,没有设置子屏幕,这种情况在有地方财政等部门参加的大型培训较为突出,加上节奏紧凑,老师讲课语速快,在没有纸质课件对照的情况下,只能疲于做笔记,难免会漏听一些内容,从而影响培训效果。因此,建议在进一步优化PPT屏幕显示效果的同时,给学员发放纸质课件。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号