子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:专员办转型要实现三个思维转变

  思想是行动的先导,专员办转型工作要克尽全功,达到转型的最终目标,实现财政监管业务全覆盖,务必要实现三个思维的转变。

  一、从检查惯性思维到全面监管思维的转变

  监管从以事后检查为主转向以事前审核、事中监控为主,这是专员办转型前后最鲜明的区别。但多年事后检查形成的思维定势,其转变非一朝一夕之功,所以在整个转型过程中,要始终把牢固树立全面监管思维摆在一个突出位置上。要强调通过事前审核、事中监控把问题消灭在萌芽状态,搞好财政预算监管工作重在“治病救人”,防患于未然,而不是等问题出现之后再通过事后检查“秋后算账”。就专项资金而言,全面监管就是要对其分配、管理、使用的全过程“把脉”,及时纠错纠偏,在审核及监控中坚持预算刚性约束、项目库管理、突出重特优项目、强化预算执行绩效等工作原则,以确保在监管资源(人力、手段、时间等)有限的情况下有效实现全面监管的要求。

  二、从单纯监管到监管服务并重的思维转变

  新常态下的专员办预算监管工作,除了要依法严格监管、查处问题外,更要注重从完善政策、规范管理和服务地方经济社会发展的角度出发,做到监管与服务并重。要立足部内司局、地方党委政府和中央预算单位三个维度,寓服务于监管,及时发现政策执行中的问题并提出合理化意见建议,做服务对象的“贴心人”。首先是为部内司局服务,做到“下情上传”。要利用“派”、“驻”优势,坚持问题导向,开展专题调研,形成一大批高水平、有分量的调研报告,将基层真实的情况反映上去,有针对性地为部内业务司局提供财政改革发展的意见和建议。其次,要充当部里和地方党委政府之间的桥梁纽带,主动为地方经济社会发展出谋划策。再次,在对中央预算单位日常监管中,突出服务职能,树立监管服务一体化的意识。要通过联席会议等方式,通报工作中发现的问题和注意事项,认真听取建议诉求,充分利用门户网站、QQ群等多种方式及时发布信息,加强日常联络,强化服务指导职能。

  三、从注重日常工作的事务性思维到注重政策研究的全局性辩证性思维的转变

  专员办人少事多,平时处于具体事务包围之中,疲于应付,静下来学习思考提高的机会较少,容易受事务主义的影响。转型之后,迫切需要专员办干部实现从只重日常工作的事务性思维到注重政策研究的全局性辩证性思维的转变。须知,除日常性工作外,工作成效的突出体现(或者说“亮点”)还必须抓住调查研究这个关键。一要充分发挥专员办就地就近优势,及时发现和反映地方财政运行中苗头性、趋势性问题,特别是对全国有重大影响的共性问题。二要积极参与中央重大财税体制改革,协助做好政策出台前的调研,加强对地方财政落实中央重大财政政策的监督和管理,对政策实施效果进行评估。三要围绕地方财政运行和重大问题,组织开展有重点、系统性的调查研究,提出针对性、建设性的政策建议。

  

 

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号