子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:储备物资审核应抓好四个关键

  储备物资审核是专员办一项重要的日常监管事项,目前审核涉及的储备品种主要有淡季商业储备化肥、国家储备钾肥、储备糖等。虽然每种储备审核的具体要求不同,但归纳起来,主要应抓好四个关键点。

  一是购进环节。对于经销企业,应围绕签订采购合同、支付货款、运输货物、验收入库的采购流程,重点核对采购合同、银行付款单据、增值税发票、运输票据(铁路大票或船运单等)、进口报关单、入库单及明细账之间是否相互匹配,采购品种、规格是否符合储备要求,货物运抵时间是否在储备期内。如货物不需运输而就地转移货权,应核实有无货权转移证明,并关注货权转移时点,通过查验采购单位实际支付仓租费的起算时点印证货权转移的真实性。对于生产企业,应重点关注有无生产领用而重复计算调入量问题。例如,生产复合肥需领用尿素,计算生产企业尿素承储的调入量时应扣除在复合肥调入量中已包含的这部分尿素领用量。

  二是销售环节。应围绕签订销售合同、收取货款、运输货物、出库的销售流程,重点核对销售合同、银行收款单据、销售增值税发票、运输票据(汽运结算单及增值税发票等)、出库单、货物质检单及明细账之间是否相互匹配。由于销售通常比较零散,不签订合同及买方自提货物情形较多,因此可将承储企业申报补贴的销售情况与其申报纳税的销售收入进行匹配,验证企业销售的真实性。在销售环节,还应关注同一区域内各承储企业之间有无相互买卖而使承储区域内储备物资的总体调入量被重复多计的情况。

  三是实有库存。除验证期初库存加本期购入减本期发出等于期末库存的钩稽关系外,应要求承储企业提供每月末与港口公司、货代公司或代储库点对账的存货确认函、承储期末库存盘点资料等相关材料与明细账进行核对。

  四是指标计算。考核指标的完成情况直接关系承储企业能否获得财政补贴,指标计算也是承储企业容易出错的地点,应予以重点关注。例如,化肥淡储审核中,当前后年度承储期限、承储品种、集团内部具体参与承储的子公司不一致时,应重点关注近三年同期平均调入量和库存量的计算公式设置是否正确。国储钾肥审核中,应重点关注日平均库存的计算是否正确,闰年是否按366天计算定额补助标准等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号