子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:发挥财政金融合力 做好精准扶贫工作

  近期,广西专员办采取现场和非现场方式,就财政引导金融精准扶贫进行了专题调研。调研发现,广西财政引导金融精准扶贫工作取得了积极成效,但部分县市在制定和落实财政金融政策协调配合支持精准扶贫方面,仍存在“力度不足、方向不明、配合度不高”等问题,就发挥财政金融合力,促进精准扶贫方面,我们提出以下建议。

  一、扶贫工作中必须处理好四个关系。一是要处理好贫困人口和非贫困人口的关系。在扶贫力度加大的情况下,既要调动贫困人口的主动性和积极性,又要避免资源分配不公、养懒人,引发道德风险;既要确保扶贫资金用在贫困人口身上,又要整合涉农资金,尽可能地满足农村非贫困户的生产发展需求。二是要处理好财政扶贫与金融扶贫的关系,按照“政府主导、市场运作、金融机构参与”的模式运行,财政政策要优化其引导作用,金融机构要积极参与配合。三是要处理好区域经济发展和扶贫开发的关系。发展是解决一切问题的硬道理,精准扶贫依靠区域经济的发展,通过区域经济发展来促进产业扶贫、生产脱贫,二者相互统一。四是要处理好贯彻落实国家、省级政策与因地制宜、创造性开展财政金融精准扶贫的关系,探索发展符合当地实际情况的脱贫攻坚模式,提高扶贫开发成效。 

  二、提高财政对金融扶贫的可持续性投入。一是加快农村信用体系优化升级。建立符合当地实际的信用信息指标体系,提高农户信用指标数据采集频度,做好农户信用信息更新和维护,同时扩大农村信用信息体系共享范围。省级、市级财政和县级财政应按照一定分担比例,各自拿出部分资金支持各县建立和完善农村信用体系,帮助贫困县尽早建立农村信用体系。二是进一步完善农村地区金融支付体系。通过财政补贴、税收减免等方式有效引导金融机构增加农村金融机构网点和支付机构的布局、布点。三是推广田东“农金村办”模式,按照“地方政府主导、金融机构参与、市场化运作”原则,充分发挥村委会、村干、大学生村官、贫困村第一书记的作用,由各地区根据本地实际情况尽快实现所有贫困村“金融服务室”全覆盖。 

  三、增强金融扶贫财政激励机制。一是加快推进扶贫小额贷款风险补偿机制县域落地建设。督促县级地区加快制定扶贫信贷风险补偿制度及其管理办法,在省级政府确定财政与金融机构按一定比例分担扶贫贷款损失的原则,各县可根据财政金融的承受力和贡献度,灵活确定扶贫信贷风险补偿分担比例。二是增强金融机构和经营主体参与扶贫的财税激励力度。扩大财政性存款开户范围至村镇银行,增强村镇银行参与扶贫积极性;对参与扶贫的龙头企业通过加速折旧、减免地方财税费用征缴、财政补贴等途径给予财税优惠,推进产业扶贫。 

  四、创新财政资金运用方式。一是在政府投资引导基金下设立扶贫产业引导子基金,吸引金融机构资金和其它社会资本投入,通过股权投资形式重点支持贫困地区扶贫龙头企业、农村基础设施项目、地方特色产业。具备条件的市县可根据财力与相关金融机构或企业合作设立扶贫产业发展基金,专门用于本地各项扶贫事业。二是推广政府购买社会服务方式,引导金融机构增加对扶贫项目的信贷投入。对于适合采取市场化方式提供、社会组织有能力承担的扶贫项目的规划、实施、验收、监管、培训等工作均可通过公开、规范的程序,由社会组织承担。 

  五、建立健全惠农担保体系。一是加大对西部地区农业信贷担保机构的财政支持力度。综合运用资本投入、代偿补偿、税收减免、准备金税前扣除等优惠政策放大担保倍数,完善农业担保公司资本金持续补充办法、风险救助制度、绩效考核制度。二是推动地方政策性助农业担保公司成立。建议有能力的县市财政部门积极整合省级专项资金和本级财政资金,出资成立地方政策性助农业担保公司,也可以通过参股市级或省级政策性担保公司途径给予本地区扶贫信贷担保支持。 

  六、加大农业保险财政补贴力度。一是扩大补贴范围。鼓励各地开展特色农业保险,将地方特色农业经济作物纳入政策性农业保险保费补贴范围,加大政策性农业保险保费补贴力度,促进特色农业发展。二是拓宽补贴形式。建立包括保费补贴、经营管理费用补贴等多样性补贴方式,有效引导保险公司加大农业保险力度,提高商业性保险公司参与农业保险的积极性。三是探索建立农业保险巨灾风险分散机制,防止农村、农民因灾返贫致贫。建立包括保险公司、再保险公司在内的多层次农险大灾、巨灾分散机制,按照政府扶持、市场运作的原则,依靠市场化机制将一般农业风险以外的部分巨灾风险进行分散。 

  七、加大金融扶贫政策宣传力度。一是加强贫困地区基层干部关于扶贫贷款资金性质、农村金融改革、农业保险、合作经济、扶贫金融产品等方面的宣传培训,做到“点对点、一对一”到位宣传。基层干部要注意处理好贫困户与非贫困户的政策待遇差异问题,帮助群众树立扶贫脱贫大局意识。二是在宣传方式方法上,通过网络、媒体、宣传语、扶贫金融下乡、开家庭会议等多种方式,充分利用驻村第一书记、结对帮扶人员力量,加大对基层村干和贫困户关于扶贫财政政策、扶贫金融政策的宣讲力度,重点是让贫困户听得懂、听得进,解决“我要脱贫,如何脱贫”的根本问题。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号