子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:财政转移支付管理存在的问题及建议

 中央财政转移支付制度改革取得了明显成效,建立了一般性转移支付稳定增长机制、完善了相关管理制度、改进了分配办法,专项转移支付项目在减少、分配在改进、拨付在加快、管理在强化,但中央和地方在转移支付资金的分配、使用、管理方面仍然存在一些问题,进一步深化改革十分必要。

  一、转移支付资金在分配、使用和管理方面存在的问题

  第一,一般性转移支付均等化功能仍需强化。目前一般性转移支付包括均衡性转移支付、成品油税费改革转移支付、城乡居民医疗保险转移支付等7大类,类下再分若干子项。项目种类多,且不同项目采取不同的分配方法,使一般性转移支付目标逐渐多元,在一定程度上影响了地区间基本公共服务均等化效果。

  第二,转移支付资金分配因素、补助条件和标准有待进一步改进。一是有的采用因素法分配的转移支付资金,分配因素的选择不够全面、权重的设置不够科学,使分配结果不能完全体现出资金的政策意图。二是部分转移支付项目管理办法条款设置不够严密,存在被钻政策空子的可能。三是有的专项转移支付未能根据我国经济社会发展的新形势或扶持领域的内外部环境变化及时做出调整,修改补助条件和补助标准,影响了补助政策效果。四是个别专项转移支付设定的补助条件缺乏客观、统一、简洁的确认尺度,审核时需要逐一甄别。

  第三,转移支付资金分解下达还不够及时。由于项目库项目储备不足,或是对时限性要求重视不够,在收到上级下达的转移支付后,地方主管部门未能及时提出资金分配方案,出现未在规定时限内将资金分解下达到位的情况,影响了财政资金的支付进度。还有的按项目法分配的专项转移支付,由于中央主管部门审批不及时,中央财政在提前下达资金指标时没能一并明确下年实施的具体项目,导致省级财政部门难以分解下达。

  第四,有违规拨付专项资金现象。个别市县财政部门不按国库集中支付制度有关规定拨付专项转移支付资金,违规将资金从国库转入财政专户,或将资金支付到预算单位实有资金银行账户。有的地区因项目前期准备不充分,财政资金支出进度偏慢,为完成上级考核要求,超工程进度拨付财政资金,给财政资金安全带来隐忧。

  第五,项目库建设需进一步加强。项目库建设不好,会拖慢财政资金的支付进度,进而影响财政资金的使用效益。目前,在项目库建设中还存在一些亟待改进的问题,如项目入库把关不严,项目库建设各自为政、缺乏统筹,项目库与项目实施两张皮等。

  第六,地方加大统筹整合力度需要进一步加大。缺乏主动创新意识,认为每项专项转移支付资金都有自己的管理办法,资金分配方式、管理要求各不相同,不知如何整合或者怕担责不敢整合。有的主管部门从部门自身利益出发,担心专项资金统筹使用后,本部门对该项资金的监管力会削弱,职能被弱化,抵触资金整合。造成资金用途有交叉重复的各专项资金分散在不同部门进行管理,没能集中资金发挥规模优势,实际使用中资金不足与资金用不出去的现象并存。

  二、进一步深化转移支付改革和加强转移支付监管的建议

  深化转移支付改革,从根本上看,首先要处理好政府与市场的关系,其次要划分好中央与地方财政的事权和支出责任,同时加强地方税收体系建设。在目前情况下,仍要继续增加一般性转移支付,尽量减少专项转移支付,进一步完善转移支付资金的分配、使用和管理办法。

  第一,进一步优化转移支付结构。研究逐步将一般性转移支付中属于中央委托事权或中央地方共同事权的项目转列专项转移支付,属于地方事权的项目归并到均衡性转移支付。提高一般性转移支付占比,减少专项转移支付,将财力下移,增强地方政府统筹能力。

  第二,不断完善转移支付资金管理办法。一是充分考虑各地实际情况,科学选取资金分配因素及设置相应权重,促进实现地区间基本公共服务均等化。二是对于资金体量大、社会关注度高、涉及技术复杂的转移支付,可考虑在政策出台后预留一定的缓冲时间再予实施,以提高制度设计合理性。三是当客观环境发生重大持续变化后,应及时对现有补助政策目标、实现途径、实现方式等进行评估,调整相应的补助条件和标准。四是对缺乏客观、统一认定标准的补助条件进行修订或替换,提高政策尺度把握的统一性。五是系统梳理民生类财政政策,在做好低保、养老、医疗、就业补助相互衔接的同时,针对救助对象类型,实行有差别的财政补助政策。六是中央有关部门修订完善各项制度,为相关资金松绑,激发地方统筹整合财政资金的内生动力。同时做好政策解读,加强对地方统筹整合专项资金的政策指导。七是向省级分配专项转移支付资金时,加大按因素法分配的比例,提高地方结合实际情况自主安排项目的能力。八是完善绩效考核办法。考核指标体系设置应长期指标和短期指标相结合,既注重调动地方积极性,加快资金的支付进度,也考虑财政资金投入后的长期和整体绩效。

  第三,加强项目管理。地方财政和主管部门应重视项目库建设,夯实基础工作,加强项目储备,提前谋划推进项目,加强部门之间的协调,避免项目重复入库、多头申报、立项不实、选项不当等情况发生。

  第四,加强对转移支付资金分配和使用情况的监管。一是强化审核责任。地方财政及主管部门加强对一线审核人员的政策培训,对补助对象申报材料做到认真审查把关,对出具的审核意见负责。制定责任追究制度,对不按规定履职的,追究相关人员责任。二是加大监管力度。地方各级财政和主管部门应加大对转移支付资金拨付、使用和管理情况的监督检查力度,实施绩效监控,加强对绩效评价结果的运用,与中央形成共管合力,共同提高财政资金使用效益,促进地方经济社会发展。

  第五,加大专项转移支付的整合力度。地方应在不改变资金类级科目用途的基础上,结合本级资金安排情况,加大整合力度,将支持方向相同、扶持领域相关的专项转移支付整合使用,盘活各领域沉淀的财政资金,化零为整地支持急需重点领域,增加资金有效供给。要有资金统筹使用规划,制定具体办法,做实相关方案,建立绩效考核强化奖惩。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号