子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:加强普惠金融发展专项资金监管的建议

  中央财政设立普惠金融发展专项资金,在推进普惠金融发展规划的贯彻落实、支持普惠金融发展、加快建立与全面建成小康社会相适应的普惠金融服务和保障体系等方面发挥了积极作用。同时,广西专员办在财政预算监管过程中也发现,这一专项资金在政策制定、资金申报及审核方面还存在一些影响其作用充分发挥的问题。我们认为,加强普惠金融发展专项资金监管,提高财政资金使用效益,需要中央财政、地方财政和专员办等多方相互配合,形成合力。中央财政应对专项资金进行实质性整合,进一步完善专项资金的管理办法。金融机构应切实采取措施重视资金申报工作,同时省级财政部门应强化对专项资金的审核、监管,切实担负起资金监管的重任。专员办应适时开展监督检查,提高监管的震慑作用。

  一、中央财政要完善普惠金融发展专项资金政策

  (一)对普惠金融发展专项资金进行实质性整合。结合金融业发展的实际状况,对普惠金融发展专项资金县域金融机构涉农贷款增量奖励、农村金融机构定向费用补贴、创业担保贷款贴息及奖补资金三项奖补内容在补助对象、补助条件、补助标准及补助方式等方面进行统筹规划、设计,实现进一步融合。按照普惠金融发展政策目标和规划对PPP项目以奖代补政策进行调整,或与其他政策目标接近的专项资金进行整合。

  (二)修改完善县域金融机构涉农贷款增量奖励补助条件。建议财政部将予以奖励的涉农贷款口径从现有的“农户贷款”“农村企业及各类组织农林牧渔业贷款”和“农村企业及各类组织支农贷款”3 类扩充为整个“农村贷款”,即将“农村企业及各类组织其他生产贷款”也纳入奖励范围。审核中,只需剔除城市居民、城市企业及各类组织贷款即可。该做法虽然会扩大一些奖励政策范围,但有利于提高涉农贷款确认的准确性,有助降低审核难度和审核风险。同时,考虑中央和地方财政的承受能力,参考近年“农村企业及各类组织其他生产贷款”占整个“农村贷款”的平均比重,适当降低增量奖励比例。

  (三)加大惩处力度。建议财政部在《普惠金融发展专项资金管理办法》中增加一条,对专员办审核剔除金融机构某一资金使用方向的金额达到该金融机构资金申报数一定比例的,将取消该申报金融机构所在区域下年度该使用方向资金的申报资格。

  二、有关方面要切实加强对普惠金融发展专项资金的管理

  (一)金融机构应采取措施做好资金申报工作。一是提高思想认识。金融机构的相关人员应认真学习有关文件和相关制度要求,提高政策性水平和依法依规申报财政资金的意识,不能有骗取财政资金能逃脱监管的侥幸心理。二是夯实申报基础工作。金融机构应建立和完善贷款台账,逐笔、准确、完整地记录借款人基本情况、贷款用途、贷款时间、贷款金额、贷款分类、利率、应计利息等内容,严格按照涉农贷款统计标准进行涉农贷款分类,准确统计填报资金申请相关表格。三是增强责任心。金融机构应按照政策规定要求,一次性完整提供申报所需资料,注意上下年度数据的匹配衔接,认真计算,准确填报,避免错漏。

  (二)省级财政部门应强化对专项资金的审核、监管。一是提高自身政策理解力和审核力度。省级财政部门要理解、把握好政策,对中央财政资金政策精神吃透、领会。只有这样,才能对市县财政部门的审核工作给予正确指导。同时,省级财政部门应进一步创新审核方式,从资料完整性、真实性、合规性等方面严把关口,提高普惠金融发展专项资金审核效果。二是要求市县财政部门落实初审职责。省级财政部门要进一步明确初审工作要求和流程,指导和督促市县财政部门切实发挥初审作用,把好审核第一关,降低财政风险。三是加强政策培训和宣传。针对各地对涉农贷款增量奖励政策存在理解不透、把握不准问题,省级财政部门应会同人民银行,组织县级财政部门和金融机构相关人员开展涉农贷款增量奖励政策、涉农贷款统计制度培训,对涉农贷款的定义、分类标准和申报资金应提供的资料等内容进行重点讲解。四是加大监管惩处力度。省级财政部门应加强对普惠金融发展专项资金的监管,根据检查、核查及审核结果,对不认真履行审核职责的市县财政部门以及骗取专项资金的金融机构、项目公司或其它资金申请方,加大通报、曝光力度,并将有关情况纳入对市县财政部门的绩效考评体系,将骗取财政资金的金融机构等资金申请方纳入当地失信单位黑名单中。五是建立健全预算绩效管理机制。按照预算绩效管理的有关要求对专项资金开展绩效管理,设定专项资金绩效目标及相应的绩效指标,强化绩效目标执行监控,按要求开展绩效评价,并将评价结果作为完善政策和资金分配的参考依据。

  三、专员办要进一步加强监管

  对普惠金融发展专项资金审核发现的具有普遍性问题,对屡次提醒屡次不整改的单位,专员办要适时联合省级财政部门,组织市县财政部门在全省范围内对普惠金融发展专项资金申请的真实性、合规性以及审核拨付、使用情况开展专项检查,并对部分市县检查情况进行重点抽查,根据检查结果严肃追责,提高监管的震慑作用。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号