子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:加强社保资金使用管理的建议

  广西专员办在对社保专项转移支付日常监管中,发现信息化建设滞后、基础管理薄弱、改革推进较慢、制度间衔接需完善等问题,影响了社保民生专项资金使用绩效,应引起重视。提出以下改进建议:

  第一,强化顶层设计,进一步推动社保改革。各级党委、政府应重视社保改革面临的难点,集中力量研究应对措施,切实解决阻碍改革进程的问题,消除因同一事项由不同机构分管、管理思路和模式不同产生的各类问题,有效推进改革。要梳理现有社保政策制度,消除叠加的政策设计,明确各类资金扶持重点,解决资金安排扎堆重复现象,加强制度衔接。在安排专项资金时,应同步出台资金管理办法,明确资金使用范围,方便下级财政和主管部门安排资金。结合政策执行中发现的问题,进一步修订完善专项资金管理办法,杜绝因政策本身不完善、在执行中出现打擦边球的现象,使资金安排实现政策设立初衷,有效提高资金使用效率。

  第二,集中力量搭建政府信息共享平台。以政府为主导,积极运用大数据、云计算、移动互联网终端等信息技术,建设以政府大数据平台系统为支撑的信息交换中心,着力消除主管部门信息管理壁垒,构建以互联网为载体的一体化政务管理体系,增强各职能部门间的业务协同效应,实现关键信息共通共享,提高执政水平和工作效率。对于信息化建设较为薄弱的地区和部门,设定信息化管理推进时间表,督促各地全面采取电子手段,利用计算机数据处理功能,对社保受益人员信息进行快速筛查、校正和分析,提高管理效率和水平。

  第三,各级管理部门提高管理水平。各级财政部门应深化预算管理意识,在负责社保资金收集、拨付工作的同时,不定期抽查主管部门基础台账,关注资金收、支、结余变动情况,加强资金的预算管理,守好资金监管防线,确保社保政策落到实处。各级主管部门应注重基础管理,重视财务核算,做好人员信息台账,加强内部控制,实行有效的审核审批内部控制,严格执行政策制度,不违规拨付、使用社保资金。

  第四,强化信息公开。坚持推进社保政策公开、管理模式公开、结果公开,公开内容覆盖审核审批全流程,以公开的方式接受人民群众的监督。注重政务公开手段创新,强调精细化和可操作性,以新闻媒体为载体,推行“互联网+政务”,发挥政府部门官方网站,以及微博微信、移动客户端等新媒体的网络传播力和社会影响力。重视政策解读,用群众看得懂、喜闻乐见的方式公开,让受益群众及时看到、充分了解,提高政策宣传引导的针对性和有效性,促进政府职能部门有效施政。

  第五,强化部门间协同合作。落实主管部门与财政部门之间的联席会议制度,定期召开碰头会,交流资金管理使用中存在的问题,商讨加强管理的方法,主管人员通过QQ、微信、电话等多种方式,加强日常联系,保持密切沟通,形成联合管理机制。建立完善内控制度,业务部门和财务部门要定期对账,保证不同来源数据一致。上级主管部门应加强工作督导,加大政策理论培训力度,搭建沟通交流平台,方便横向、纵向问题探讨、经验做法交流,促进互相学习,提高基层部门业务水平。

  第六,加大监管力度。建立多部门联合监管机制,明确财政部门、主管部门各自的管理职责,更好地监控社保政策实施成效。积极探索公众参与模式,发挥社会力量参与监督社保资金管理,对群众反映的各类骗取低保、套取医保基金、冒领养老待遇等问题,要明确查处机关职责,加大问题查处力度,强调整改落实和责任追究,并积极向社会公布处理结果,吸引更多群众参与到社会监督中来,构建社保资金全民监督体系。进一步明确社保工作规划和任务要求,强化对资金使用管理绩效的考核力度,细化考评指标,将绩效考评结果与资金分配挂钩,提高社保资金的使用绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号