子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:加强城乡义务教育补助经费管理使用的建议

  为确保城乡义务教育各项政策落到实处,促进义务教育资金规范管理与使用,提高资金使用效益,广西专员办于近期组织开展了对广西城乡义务教育补助经费的专项核查调研工作。在调研中发现城乡义务教育补助经费管理使用尚存在一定问题,提出以下改进建议。

  一、突出实效,进一步完善城乡义务教育经费保障机制

  (一)对义务教育公用经费管理使用存在问题的建议。一是充分考虑规模因素,改革完善公用经费分配政策。对100人以下的农村小学校点,根据学生人数分三档确定标准,可30人以下的按30人计,31-60人的按60人计,61-100人的 按100人计;对非寄宿制学校,分100-300人和300人以上两类,前者公用经费补助标准应略高于后者;对寄宿制学校,以1000名寄宿生为分界线,其上者公用经费补助标准应略低于其下者。二是县级政府加大投入,有效保障义务教育支出。教育是百年大计,功在当代,利在千秋。地方政府要严格按照义务教育法要求及有关规定,积极履行应承担的财政事权,做好教师招聘工作,保障义务教育支出,保证正常教学和管理的需要。三是县级财政、教育部门切实履行管理主体职责。对义务教育系统公用经费使用要组织督查,确保规范使用。四是对乡镇中心校公用经费的统筹及使用做出统一规范。可以统一规定一个统筹比例区间,在此区间内视实际情况掌握,对乡镇中心校辖内学校的正常教学及有关活动需要应保证满足。

  (二)对家庭经济困难寄宿生生活费补助存在问题的建议。为切实发挥补助资金“雪中送炭”的功效,克服“普惠制”倾向,应本着“缩面、分档、提标”的原则改革完善补助政策。一是减小受助比例。从实际出发,结合精准扶贫工作,合理确定家庭困难学生比例,使补助资金名副其实。二是对确定的家庭困难学生按困难程度实行分档管理。分三档为宜,两档太少,效果不著,四档太多,不利管理。三是提高补助标准。在维持或适当降低现有补助资金规模情况下,按“缩面”后的学生数进行分配,得出平均数后,再按分档情况确定各档的补助标准,越困难的得补助越多。

  (三)对义务教育学校校舍维修改造和薄改资金项目存在问题的建议。一是切实做好前期准备工作。切实做好各种项目报建报监、地质勘探、图纸设计、财政评审等前期工作,确保项目顺利开工。二是增强项目计划性和科学性。拟安排的项目做到早规划、早设计,力求实际安排的项目与上报及最终批复的计划相一致,尽可能控制临时调整的情况。三是充分发挥主观能动性。从义务教育均衡验收情况看,在考核压力下,通过充分调动各方面工作积极性,项目实施进度还是有一定提速空间的。

  (四)对农村义务教育学生营养改善计划存在问题的建议。一是把实施营养改善计划县的县城义务教育学校的寄宿生也纳入实施范围,以充分释放政策效应,达到公平、均衡、合理。二是省级财政尽快出台解决营养改善计划政策配套所需资金的具体办法。实施营养改善计划以来,贫困县学校食堂需要的人工、水电、燃料、运输等费用已经成为地方面临的一大难题,自治区应尽快出台具体可行的办法加以支持解决。三是自治区试点县切实履行配套职责。有关县应按相关规定严格资金结算制度,确保县级配套到位。

  (五)对农村义务教育阶段特岗教师计划存在问题的建议。一是省级财政要确实承担起责任。由于广西县域经济不发达,县级财政较困难,如果将中央规定的有关特岗教师省级财政统筹落实资金都直接归由县级财政承担,则一方面加重县级财政负担,另一方面也易导致有关政策执行不到位。二是由省级教育、财政部门对特岗教师执行绩效工资问题做出明确的统一规定,以利各地执行。三是严格执行规定,解决特岗教师与公办教师待遇不平衡问题,实现同工同酬。

  (六)对乡村教师生活补助计划奖补资金管理存在问题的建议。一是明确奖补资金性质,严格资金分配。奖补资金,顾名思义,实施在先,奖补在后。县级财政未安排配套,等于没有实施补助计划,就不能获得上级奖补资金。二是加大对资金的监管力度。各级财政部门切实履行资金管理职能,对专项资金的使用要监管到位,不能做甩手掌柜。三是科学合理地制定实施补助计划。各地在组织实施补助计划时,应切忌平均主义倾向,体现差别,真正向条件艰苦地区倾斜,向村小学和教学点倾斜。

  (七)加强财务管理与会计核算。一是加强财政专户管理。县级财政部门要严格执行有关专户管理规定,确保财政资金安全。二是加大对教育系统财务工作的指导、管理与培训力度。县级财政部门要切实履行管理职能,通过组织财务人员上岗及专项培训、加大督查检查力度、制作发放财会操作规范等方法,提高教育系统财务工作水平。三是提高思想认识,严格制度规定。明确财务工作“红线”,提高财务安全意识,强化内控,促进资金规范管理。四是加强相关建设,夯实工作基础。可视实际需要,采取设立县级教育财务核算中心统一核算、教育系统单列编制招收专职财会人员、对教育系统财务管理工作专项考核等措施加强基础建设,从根本上提高基层教育系统财会工作水平。

  二、有的放矢,进一步加大教师队伍建设力度

  一是加强教师招聘工作,切实解决缺编问题。师生比未达标的县份要加大财政投入,做好招聘相关工作,根据实际需要,善用地方财力,争取尽快解决教师缺编问题。二是加强教师培训工作,有效提高教学水平。采取切实措施加大基层教师培训力度,可适当提高公用经费中教师培训费开支比例,视实际需要通过集中培训、听公开课、教学研讨交流、外出考察学习等多种方式方法提高教师综合素质与教学水平,以有效提升教学质量。三是加大人才交流力度,合理配置师资力量。县级有关管理部门应从实际出发,因地制宜,建立完善教师队伍县内学校工作交流机制,兼顾城乡两头,实现教师资源配置效益最大化。四是政策倾斜,解决落后地区教师招聘难问题。继续加大实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划力度,地方积极落实相关配套政策,确保招到人,留住人。同时,扩大师范类院校中教育定向生、委培生的比例,确保人才储备。五是落实有关政策,进一步提高基层教师待遇。各地从实际出发,落实《义务教育法》第31条的规定,保障教师合法权益。加大中西部边远艰苦地区学校教师周转宿舍建设资金的投入力度,县级教育、发改等部门加强规划,提高建设资金使用效益,切实解决边远艰苦地区学校教师住宿难问题。

  三、适应趋势,加快完善义务教育布局

  一是实事求是,统筹规划。根据当前及今后较长时期的人口流动及经济社会发展趋势,按照教育发展的规律和国家规定的有关学校建设的要求和标准,有的放矢,科学布局,提高教育投资效益,避免重复建设和投资浪费。二是分步实施,有序推进。根据教育发展的要求、财力的承受力、广大教师和学生家长的接受程度,逐步推进,成熟一批调整一批。分清轻重缓急,突出重点。按照“先县城、后农村,先中学、后小学”以及“先建后撤”、“先易后难”的步骤,首先,集中力量扩大县城学校办学规模(包括新建学校和原有学校扩建两种方式),有效解决大班制问题;其次,完成农村初中的调整;最后,完成农村小学的调整。三是坚持全县一盘棋的原则。中小学布局向人口集中的区域(县城或次中心城镇)发展,以利于教育资源配置,利于学生入学,初中、小学可打破乡镇、村区域界限。

  四、实事求是,优化配置教育软硬件资源

  各地应从实际出发,综合考虑城乡人口变迁、义务教育布局调整、教师队伍建设及稳定、义务教育均衡发展、城区学校大班制现象等因素,解决师资力量与办学条件配置不协调问题,实现软硬件资源优化配置。好钢用在刀刃上,优化配置首先要求软硬件资源相匹配,对于城区师资力量强,生源多但办学条件较差的学校要加大硬件方面投入,通过新建改扩建校舍、加强配套教学条件等措施提升办学能力。对于农村办学条件较好,生源较稳定但师资力量较弱的学校要通过合理调配教师资源,保障其教学水平。其次,要注意节约,不搞形式主义。有些农村学校,办学条件已经很好了,生源也有限,就没必要在硬件上再花钱,更不可为了一些验收或检查搞花架子工程,要讲求性价比。

  五、加大投入,解决桂东南人口大县历史欠账

  一是上级财政加大对这些人口大县的义务教育投入。调整分配因素及方式,充分考虑学生基数、教师数量、生均投入水平等因素,通过增加财力性转移支付和有关专项建设资金,帮助其尽快解决历史欠帐,改善办学条件,加快推进师生比达标。二是各县充分发挥主动性,积极保障义务教育支出。百年大计,教育为先,再穷不能穷教育。在县级财政紧运行情况下,对义务教育刚性支出要优先保障。三是充分发挥自身优势,鼓励社会投资和捐资助学。桂东南地区自主经商创业者较多,其中不乏事业有成的人士,要充分利用这一资源,做好宣传引导,鼓励他们捐资助学,或动员其投资义务教育事业。

  六、正视问题,做好农村初中控掇保学工作

  一是实事求是,做好相关统计工作。各级各地教育部门应正视农村初中学生辍学问题,不可为了义务教育巩固率或中考参考率,而弄虚作假,对此问题视而不见,忽视相关调查统计工作,要如实统计上报。二是大力宣传引导,营造依法控辍的社会氛围。通过广播、电视等媒体进行《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传,努力营造依法治教的社会舆论氛围。三是多管齐下,健全控辍保学责任制度。中央有关部门出台规范性文件,要求各用工单位必须招收具备初中毕业以上学历学生;组织教育、工商、公安等职能部门对各用工单位进行相关执法检查;对未能让被监护人接受义务教育的监护人实行必要的教育、劝说乃至惩罚等措施,使其履行好监护责任;县级政府把控辍保学作为纳入乡镇政府工作目标考核,签订责任状。四是更新教育观念,提高教师队伍素质,推进素质教育的实施。改革现有的考试制度,努力在初中学校营造适合素质教育发展的宽松环境,避免学习困难的学生因厌学而弃学。把提高教师队伍素质作为推进控辍保学工作的基础性工程来抓,使中小学生都能受到良好的教育和影响,从而热爱学习,健康成长。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号