子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:学习《党委会的工作方法》 推进专员办支部党建工作

  近日,广西专员办业务二处党支部集中学习了毛泽东同志的《党委会的工作方法》。结合专员办党支部特点和预算监管工作要求,对学好用好党委会工作方法,有如下几点体会:

  一、既要讲究工作方法也要遵守政治纪律、政治规矩,促进党建工作、预算监管工作全面推进。《党委会的工作方法》既是讲方法,也是讲政治纪律、政治规矩的。比如“要把问题摆到桌面上来”,不要在背后议论,这既是方法,又是规矩。禁止给党的领导者祝寿,禁止用党的领导者的名字作地名、街名和企业的名字,保持艰苦奋斗作风,制止歌功颂德现象,是政治纪律和政治规矩,党中央的八项规定与其一脉相承。近年来,我办党组及各支部在党建工作中坚持创新,方法推陈出新,如我办开展“两学一做”学习教育,办党组坚持学习、复习、测试为主线,提升学习的有效性;围绕全面从严治党要求,编织好制度笼子,完善了我办“1+8”的党建制度体系,支部书记发挥“三会一课”制度对学习教育的持续作用,开展党课活动等等。通过创新方法,我办党建工作不仅取得新进展,党员干部“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”不断增强。因此,支部书记讲方法,才能维护班子团结,提高班子的凝聚力和战斗力,才能更好的抓好党建工作,为更好的开展预算监管工作奠定基础。

  二、既要抓好思想建设,也要抓好作风建设和能力建设,铸就 “铁军”、打造 “尖兵”。我们党在政治生活中,倡导文风、党风、会风、政风、学风的一致性,把保持自身优良思想、工作、学习、生活等作风,视为对国家民族、社会的一种高度严肃的政治使命。“不可无根据地、主观地决定问题”,反映的是求真务实的作风;“讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要,会议也不要开得太长”反映的文风会风;“力戒骄傲”是要求共产党员保持艰苦奋斗作风。“党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’”,强调的是政风等等。这些党的优良传统和作风,应该与践行“三严三实”结合起来,在继承弘扬中加强作风建设,融入日常。只有这样,才能促进专员办党员干部做政治可靠、素质过硬、作风优良的财政干部,也才能真正地将专员办打造成推进财税改革、强化预算监管、防范财政风险、严肃财经纪律的‘铁军’和‘尖兵’。

  三、既要坚持民主,也要实现集中,集思广益推进支部党建工作。《党委会的工作方法》对坚持民主提出了几条方法,比如“互通情报、要把问题摆到桌面上来 、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作”等等。这就要求我们支部的党员干部要做君子“和而不同”,杜绝小人“同而不和”的问题。从现状看,目前专员办承担的监管工作,大多是财政改革和预算管理的重点、难点事项,业务新、任务重、要求高、时间紧,干部在政策理解过程中难免存在偏差,出现不同的声音。对于不同的声音,支部书记不仅要善于倾听下面的意见,还要善于分析,取其精华去其糟粕,并在优缺点中作出决策。党员干部则要提升调查研究能力,利用专员办与部内司局、地方财政部门、驻桂中央直属机关的沟通协调机制,掌握“大数据”,做到胸中有“数”,将获得的情况、问题反馈出来,供上级参考。

  四、既要学会“弹钢琴”,也要学会“抓紧”,提升预算监管效率。团结、协作是解决问题的前提,抓紧是提升效率的关键。就目前来看,专员办任务重与人员少的矛盾,新业务多与干部老龄化严重、党员干部知识储备不足的矛盾将持续存在。学会“弹钢琴”,就是要求我们支部书记在预算监管中,要胸怀全局,站位高远,运筹帷幄,抓住主要矛盾、分清缓急,有条不紊地开展工作。“抓紧”就是要求党员干部不仅要团结协作,更要强化执行力,以“抓铁有痕,踏石留印”的工作作风,克服困难,坚决完成部党组的决策部署和工作任务。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号