子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广西专员办:多措并举 扎实有效开展银行账户年检

  开展银行账户年检是加强银行账户管理,规范账户资金使用的重要举措。广西专员办调整思路、完善流程,从四个方面扎实有效地开展银行账户年检工作。

  一是完善程序,全面做好工作衔接。为全面落实《财政部 中国人民银行关于调整中央预算单位银行账户管理有关事项的通知》(财库〔2016〕210号)的要求,广西专员办一方面通过各种形式转发和宣传政策规定,确保属地中央预算单位全面知晓相关政策;另一方面在原有程序的基础上,充分考虑现实需要,通过与软件公司、预算单位沟通等方式,不断完善现有的工作流程和工作程序,全面做好工作衔接,确保银行账户监管工作有序、平稳地完成政策过渡。

  二是明确重点,扎实推进账户年检。充分利用年检契机,突出重点,提升银行账户监管成效。一是根据不同监管对象特点,结合历年监管中发现的问题和问题出现频次,确立重点年检单位。二是结合预算执行监控情况,如授权支付动态监控中发现的问题等,有针对性地对一些问题比较突出的预算单位开展账户年检。三是按照文件规定,对上年度年检不合格的单位继续开展银行账户年检。

  三是统筹兼顾,确保监管工作成效。从今年开始,实行每两年一个年检周期、每年抽取账户数量50%的单位开展年检工作。为确保银行账户监管工作成效,广西专员办在认真做好抽检单位账户年检的同时,将通过定期督促、不定期现场抽查、通报年检结果、预算执行监控过程中调阅相关资料等方式,对未纳入当年年检的预算单位的银行账户加强监管。避免出现预算单位因放松要求导致的业务不熟、相关工作不积极以及账户使用和管理中出现的其他问题。

  四是强调服务,积极做好沟通交流。因政策调整与系统更新不同步、经办人员更换等原因,导致出现部分数据系统无法操作、部分经办人年检业务不熟等一系列问题。为解决上述问题,广西专员办一方面利用互联网交流平台和现场业务办理时间,做好政策解释、流程解读和软件实操等指导;另一方面根据预算单位的反馈,积极联系软件公司寻求解决方案,确保年检工作顺利开展。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号