子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广西专员办:恪尽职守 争做合格党员

 开展“两学一做”学习教育,是全面加强党的思想政治建设、深化党内教育的重大部署。我办业务三处党支部通过学习认识到,做一名合格的党员,要切实做到“理想信念坚定、努力提升素质、永葆先进性”。

一、立忠诚笃信之志

有信念体现在不忘本。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。不忘本才能开辟未来,善于继承才能更好创新。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。搞清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。

有信念体现在不忘初心。方向决定道路,道路决定命运。党员干部不论担任何种职务、从事何种工作,都要记住自己是一名在党旗下宣过誓的党员,入党誓词具有长期约束性,要坚持政治信仰不变、政治立场不变、政治方向不变。不管我们走得再远,都不能忘记走过的路;走到再辉煌的未来,也不能忘记从哪里出发。

有信念体现在有正确的人生观。中国人崇奉以儒家“仁爱”思想为核心的道德规范体系,讲求和谐有序,倡导仁义礼智信,追求胸怀天下的道德修养和人生境界。“人心不同,各如其面。”党员不管在什么岗位上,都应该坚定信念,顺应和应对新形势下世情、国情、党情的新变化,为提高领导水平和执政水平而努力。

有信念体现在有恰当的价值观。“物欲不行,则志气清明”“道在为人,而失在为己”。培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。我们应弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,确立讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,将社会主义核心价值观内化为党员的精神追求,外化为党员的自觉行动。

二、加强学习,提高综合素质

“学然后知不足”。党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。党员学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。

要认真学习党的政策理论。理论是空洞的,但转化为指导行动的纲领,就具有了鲜活性。我们正在从事的中国特色社会主义事业是前人没有做过的。要认真学习党史、国史,了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验。学懂马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,有利于深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,坚持科学指导思想和正确前进方向,把中国特色社会主义不断推向前进。

要认真学习国家法律法规。深入学习国家基本法律和党内法规,是党员的基本要求。要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宪法。基于本职工作,我们还要深入学习各种专业法律法规和政策,坚持与法治实践相结合,积极推进结合岗位需求开展用法活动,不断提高综合运用法律手段管理经济社会事务的水平。

要认真学习复合型知识。要结合工作需要来学习,坚持干什么学什么、缺什么学什么,不断提高自己的知识化、专业化水平,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,加强对政治时局变化的把握与认知能力,加强对政治问题与重大社会事件的分析与判断能力,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。

要强调用学到的知识指导做事为人。古人说“学者非必为仕,而仕者必如学”。“空谈误国,实干兴邦”。要强调将所学用到工作和生活中,将学习和思考、学习和实践相辅相成,增强工作的科学性、预见性、主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知不盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。

三、作风优良,保持先进性。

作风问题本质上是党性问题。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。

要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。一个人的定力就在于经受住环境的考验。战争年代是枪林弹雨,和平建设年代是灯红酒绿。党员在处理人际关系和人情问题上,既要真诚待人、乐于助人,不搞一升职就翻脸不认人那一套,更要讲党性,讲原则,坚持按党纪国法、政策制度办事,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,要切实站稳党性立场。

要树立良好的工作作风。作风问题根本上是党性问题。作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。要强化程序观念,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担。

要保持健康的生活方式。社会中遍布着各种围绕在权力旁边的陷阱,各种诱惑和阴谋都冲着有权力的人来。党员要自觉追求健康的生活方式,交朋友要交对你手中的权力无所求的朋友,空闲时间要安排好,既要陪伴家人、照顾好老人孩子,也要看看书读读报、锻炼一下身体,提高生活质量,为更好地工作打基础。

要实实在在做人做事。党章要求要正确行使人民赋予的权力,坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉接受党和群众的批评和监督,反对官僚主义,反对任何滥用职权,谋求私利的不正之风。要清醒地认识到,执政党管理社会经济的权力是人民赋予的,要敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题。

要有全局意识和大局观念。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。目前我们国经济处于新常态,党员应树立全局意识和大局观念,统一思想、深化认识。深刻地理解经济发展中所到的问题,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,做打持久战的准备。深入领会中央“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”的五大政策支柱,为实现两个一百年的中国梦打基础。

要讲诚信。“人无信不立”,中华民族历来推崇诚信。政府诚信在社会信用体系中处于核心地位。政府诚信包括两个层面,一个是人的层面,要求公务员个人讲诚信,一个层面是执政层面,要求行政过程中公务讲诚信。公务员有没有诚信、诚信度高不高,不仅关乎自身形象和威信,而且关乎全社会诚信建设。

要懂规矩。“不以规矩,不能成方圆”。懂规矩、守规矩是衡量一个干部是否合格的重要标准。党员必须懂党的规矩,懂政治规矩,哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,哪些事该发扬民主、哪些事该请示报告,都得按规矩办,不能随心所欲、百无禁忌,更不能明知故犯、肆无忌惮。

要心存敬畏。党的纪律是党的各级组织和党员必须遵守的行为准则。“吾日三省吾身”,要深入领会党章及其他党内法规,手握戒尺,使遵守纪律成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养。细节决定成败。“善禁者,先禁其身而后人”。修身、用权、律己、谋事、创业、做人,贯穿党员工作生活方方面面。要使自己的影响始终是正向的、自己的形象始终是良好的,就要高标准要求自己,对自己严格一点,苛刻一点。

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号